História e receita de como fazer o Tereré


cuia terereDiferentemente do chimarrão, que é feito com água quente, o tereré é consumido com água fria, resultando em uma bebida agradável e refrescante. Em sua produção, a erva mate utilizada no preparo do tereré difere da utilizada no chimarrão por ter de ficar em repouso por volta de oito meses, em local seco, e de ser triturada grossa depois disso. A palavra é onomatopéica tereré, referindo-se ao som emitido pela última chupada do bulbo. Esse som é tacitamente exigido dentro da cerimonia do tereré, uma vez que confirma que todo o líquido foi consumido, deixando o recipiente pronto para a próxima pessoa.
O tereré é consumido tanto no verão como no inverno, dia e noite: não há calendário para o seu consumo.O tereré em rodas de bate-papo é indispensável.
Quanto ao líquido a ser usado para a infusão, o mais popular no Paraguai e também no Brasil é água gelada e, opcionalmente, 
gotas de limão, ou até mesmo suco de frutas e refrigerantes de guarana, laranja ou limão.[deve ficar uma beleza...] 


No Paraguai costuma-se adicionar ervas e plantas medicinais à água chamados de preparos. Outras combinações também são possíveis, porém não indicadas pelos consumidores mais tradicionais.

Receita (Tradicional):

Ingredientes
Erva mate, Água gelada, 1 cuia para servir, 1 bomba para servir.
Modo de preparo
Coloque a erva na cuia com a bomba, suficiente para deixar 1,5 com de borda livre, dependendo do tamanho da Guampa.Vá despejando a água gelada e sorvendo.À medida que for acabando a água, encha novamente a cuia. Rendimento: 20 porções
Itens usados para preparar o tereré:
Agua gelada

Bomba

Guampa

Erva Mate

Guampa termica, mais prática que as demais.

2 comentários:

Anônimo

15 de agosto de 2012 às 10:36

O nome do recipiente utilizado para preparo do tererê não se chama cuia e sim guampa, cuia é somente usada com o chimarrão

Luis Fernando

30 de agosto de 2015 às 08:55

Do mesmo jeito que o chimarrão pode ser bebido até mesmo dentro de um copo, o terere também. O gosto é o mesmo. Os mais tradicionais preferem o uso da cuia ou da guampa, mas ainda sim o sabor e qualidade não mudam.

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